Элеонора Дубовик

Год рождения: 2010 г.р.

Тренер: Соколова О.Л.

Воспитанница Ольги Соколовой – Элеонора Дубовик, поделилась с нами распорядком дня и рационом питания чемпиона, рассказала про первые шаги в плавании и любимую книгу.

– Тренер говорит о тебе как об исполнительном и ответственном спортсмене. Как ты организовываешь себя?

– Скорее всего дело в распорядке дня. Я просыпаюсь всегда в одно и то же время. В 7.00 утра. Это очень дисциплинирует. Конечно, хочется поваляться в кровати. И я иногда это делаю, но не больше 15 минут. Потом умывание. Папа учил меня умываться холодной водой, но я так не люблю, поэтому делаю ее немножко теплой.
Мне кажется, что распорядок дня очень помогает. Папа заставляет меня еще и ложиться в одно и то же время. Я стараюсь, но у меня не всегда получается. Я люблю вечером пить чай с мамой. Это наше «секретное» время. Но в 23.00 я уже в кровати.

– Как часто ты ходишь на тренировки?

– Плаванием я занимаюсь 2 раза в неделю. Все тренировки у меня после обеда, это очень удобно. Не приходится пропускать уроки.

–  Ты тренируешься только в бассейне? Возможно, ходишь в зал или тренируешься на суше самостоятельно?

– Я тренируюсь не только в бассейне. У меня каждый день есть физические нагрузки в зале или дома.

– Как ты приняла решения заняться плаванием?

– У нас на даче большая река, поэтому плавать я научилась очень рано. Моя мама обожает плавать и плавает очень далеко. Я в 6 лет уже поплыла с ней на ближайший от нашего берега остров. Он называется Робинзон, до него примерно 500 метров. Поэтому в первый рейс я плыла в надувном круге (смеется). Но потом мы очень приятно позагорали, на острове никого не было. В следующем году мы поплыли на него без надувного круга. Мама все время подстраховывала и контролировала меня. Папа тоже плыл рядом. Я решила пойти на плавание, чтобы научиться плавать лучше родителей. Но и конечно же плавание полезно для здоровья!

–  Помнишь свою первую тренировку?

– На первую тренировку мне было немного страшно идти, так как тренер показалась строгой, а на самом деле наша Ольга Леонидовна очень хорошая!

– Было желание сменить вид спорта?

– Нет, конечно. Мне нравится плавать. Но, кстати, первые шаги в спорте я сделала в фигурном катании. В 4 года я пришла на каток и начала учиться катанию. Последние три года я активно занимаюсь плаванием, но я до сих пор иногда даю себе дополнительные нагрузки на катке. Хорошо, что у нас в спортивном комплексе «Янтарь» такой большой выбор различных видов спорта, на любой вкус. Я ещё занимаюсь воздушной гимнастикой.

– Если можно было оставить только один вид плавания, какой бы ты выбрала?

– Конечно кроль. Это самый быстрый, самый динамичный стиль. Я люблю и дельфин, но кроль мне нравится больше. Моя задача «выплыть» из 30 секунд на 50-метровке. Я уверена, что смогу это сделать. И это будет кроль! Но выбирать только один вид плавания я бы не стала. Если хочется отдохнуть, я плаваю брасом. На море всегда приятно плыть в теплой воде, не спеша.

– Есть ли у тебя спортивная диета? Из чего состоит твой рацион?

– Какой-то особой именно спортивной диеты я не придерживаюсь. Стараюсь не есть много сладкого и мучного. Люблю фрукты. Но все-таки мороженное и шоколад – это моя слабость. Я люблю готовить разные вкусности и мне сложно не есть их, но, так как я спортсменка, я себя сдерживаю и угощаю близких и друзей.

– Расскажи об идеальном завтраке перед тренировкой

– Идеальный завтрак для меня — это легкий творожок, банан и чай без сахара. Перед тренировкой есть нельзя и я придерживаюсь этого правила. Стараюсь есть за 1.5 часа до тренировки. Иногда мне вообще ничего не хочется есть, но я думаю, что легкий завтрак лучше, чем никакого.

– Чем увлекаешься помимо плавания?

– Я люблю рисовать и танцевать. Также мне нравится делать украшения и открытки. Мои любимые украшения – это браслеты и кольца. Я могу сделать их любой формы, любого цвета и украсить в соответствии с моим настроение. Ну, а уж открыток, которые я нарисовала даже не сосчитать. У мамы, у папы, у дедушки и бабушки их много.

– Любишь читать? Какая твоя любимая книга?

– Мое любимое произведение «Приключения Эмиля из Лённеберги», а также мне нравятся произведения Гоголя. К сожалению, сейчас я читаю только школьную литературу, потому что не хватает времени. А на каникулах читаю разные книги.

– Если бы ты могла пообщаться с любым спортсменом, кто бы это был?

– Алина Загитова и Евгения Медведева. Я их люблю с 5 лет. Мне кажется, они такие разные и при этом обе с чемпионским характером. Интересно, если ли у них какие-то свои секреты тренировок. В плавании я хотела бы задать вопросы про методы тренировок Анастасии Фесиковой.

– Элеонора, ты очень разносторонний человек! Мы рады, что пообщались с тобой и думаем, ты станешь вдохновением для многих спортсменов.  Желаем тебе профессиональных и личных успехов!